Минеральные воды Крыма.

1-mineral_watersВ Крыму более сотни целебных источников, поэтому полноценное лечение довольно трудно себе представить без минеральных вод. Если следовать от Керчи до Ялты, то их можно найти в Старом Крыму, Бахчисарае, Белогорске, Нижнегорске, Джанкое, в Мелассе — непосредственно на южном береге … далее



место для рекламы
Памятник Затопленным кораблям.

Памятник Затопленным кораблям.

099_Primorsky_bulvar_previewВ Севастополе самым известным  воинским памятником, своеобразной эмблемой города является  памятник Затопленным кораблям. Этот памятник и сегодня можно увидеть  на гербе Севастополя. Памятник в виде искусственной скалы установлен от берега в  10 метрах. Двуглавый орел из бронзы, распластавший крылья, помещен на изящную колонну  с коринфской капителью. У него  лавровый венок и якорь, который он держит над волнами бухты, которая в Первую оборону стала могилой затопленным кораблям.

 

Бронзовая плита прикреплена к основанию памятника. На ней нанесена карта Севастопольской бухты и линия затопления кораблей, на которой написано: «В память кораблей, затопленных в 1854-1855 годах для заграждения входа на рейд». Колонна  диаметром 0,95 м  имеет высоту 7,08 м,  а у памятника высота — 6,66 м. Памятник привлекает не только красивым внешним видом, пронизанным морской романтикой, но и неординарностью события, посвященному ему.

 

Историческое событие, которому посвящен памятник

 

В сентябре 1854 года к берегу Севастополя пришвартовался   англо-французский флот, который был технически совершеннее и намного мощнее Черноморского флота. Пришлось поперек фарватера затопить 5 линейных кораблей и 2 фрегата, чтобы вражеский флот не проник в гавань. Экипажи, оснащенные корабельной артиллерией, пошли защищать бастионы.  До сих пор ведутся споры о правильности этого трагического решения, которое было  принято по инициативе князя А.С. Меньшикова, но ему жестко сопротивлялся В.А. Корнилов, в то время бывший старший флотский начальник в Севастополе. Корнилов предлагал выйти в море всем  флотом, и или разгромить врагов, или умереть. Но, военный совет флота, включая и П.С. Нахимова, поддержали приказ главнокомандующего.

 

Вражеский флот в несколько раз превосходил эскадру Севастополя и по вооружению, и по количеству военных, и по скорости, и по маневренности, поскольку в его распоряжении находились пароходы, а у русского флота были только парусные суда. Все-таки В.А. Корнилов послушался товарищей и дал этот драматический приказ – у входа в бухту топить корабли и до последних сил защищать Севастополь.

 

1-я  оборона Севастополя, продолжавшаяся в течение 349 дней,   началась 10 сентября, после того как 2 фрегата и 5 линейных кораблей  легли на дно вдоль линии современного мола. В этом же году 14 ноября  страшная буря разметала вражеский флот, и было повреждено заграждение из затопленных судов. После этого был затоплен еще один корабль, а в январе пришлось затопить еще несколько судов. В конце августа 1855 года  войска Черноморского флота отходили на Северную сторону, и пришлось затопить последние корабли в разных частях Севастопольской бухты. В  ней  всего пришлось затопить 75 боевых судов и кораблей,  и 16 вспомогательных судов, в том числе шхуны.

 

Экипажи затопленных кораблей, защищая город на бастионах, возводили укрепления, называя их именами своих судов.  Так в истории появились Язоновский, Чесменский, Ростиславский и иные редуты, который были названы в честь строивших и защищавших экипажей кораблей.