Проявившиеся истинные мечты крымчан.

1085913На этот счёт, как обычно, всё оказалось просто и наглядно. А заодно и стало понятно, что все надежды на то, что в истинных мечтах крымчан, побудивших их сменить государственную принадлежность родного им полуострова, есть хоть что-то светлое и хорошее, оказались … далее



место для рекламы
Грязелечебница Саки

Грязелечебница Саки

История города Саки начинается с открытия  грязелечебницы. Но, город Саки появился не только благодаря лечебным грязям, но и людям, изучавшим ее свойства. Одним из первых врачей, который в летние месяцы наблюдал за лечением  больных, был Н.А. Оже. Ему удалось установить, что у сакской грязи есть и  противопоказания, и поэтому  лечение больных должно  обязательно проходить  под наблюдением специалистов. Во время деятельности Оже грязелечебница только начала работать. В 1828 году ее посетили 30 больных, а в 1850 году  — 330.

Граф Воронцов  помогал становлению грязелечения в Саках, он был   вдохновителем, организатором и финансистом  первой сакской грязелечебницы. В 1840 году  было построено легкое строение, в котором можно было принимать теплые ванны в любую погоду.  В 1846 году был построен комплекс на сваях из дерева прямо у озера.  Сюда начали приезжать иностранцы, офицеры Черноморского флота в середине XIX века.  Вначале гости деревни размещались по дворам, а потом было построено казенное каменное здание на 70 человек.

В период Крымской войны грязелечебница почти не развивалась, были разрушены практически все строения в поселке. Только в 1860 году было построено новое здание грязелечебницы для лечения офицеров в Саках. В конце XIX века курорт начал активно расширяться, был построен барак для бесплатных больных, гостиница и первое банное отделение. В этот же период в западном Крыму закладывается первый парк, прокладывается водопровод и канализация, и  бурятся артезианские скважины. В это время в грязелечебнице было показано лечение таких заболеваний, как: болезни костей и суставов, ревматические болезни, женские болезни, болезни кожи, и болезни нервной системы. При лечении проходили процедуры: грязевые ванны, рапные и разводные ванны, и «потельные» комнаты.

В XX веке в Саках врач Налбандов открывает отечественную школу пчелотерапии, оборудует медицинские кабинеты и лаборатории, и приглашает квалифицированных специалистов. В это же время здесь работает хирург Бурденко, внедряются новые методы с использованием электричества, и открывается лаборатория, наблюдающая за сакскими озерами и грязями. В 1915 году в Саках планировали  построить крупный лечебный центр на 800 пациентов, но из-за революции и гражданской войны планы не осуществились.

В советские времена на этом курорте проживало 8 тысяч человек, в нем были построены школа, кинотеатр, библиотека, сад. Во время Второй мировой войны курорт не развивался. Только в 1945 году в военном санатории появились первые пациенты. В 1953 году были восстановлены все корпуса здравниц, и поселок изменил статус на город. В начале 70-х годов прошлого века в Саках было построено много санаториев: «Полтава», санаторий для спинальных больных имени Н.Н.Бурденко, санаторий «Саки», «Северный», имени Ленина, детские санатории – Танжер и Голубая Волна.

В грязелечебнице Саки есть такие ресурсы и методики лечения, которые позволяют эффективно лечить многие заболевания.